グランゼーラ
ずっこけ革命戦士たちの奮闘日誌

筆者: 3号 の日誌一覧

百万石まつりにも慣れてきた

GZS 3号 / 2025-06-03

金沢に来てから2年が経ち、百万石まつりを見に行くのも3回目になります。
初めて見に行ったときは駅前で観覧…のはずが、駅前では行進の準備の様子しか見られず。2回目は行進の途中で待機したものの、曲がり角だったため演目があまり見られずに終わってしまいました。

3回目の今年は演目の位置も調べて準備は万端!前回見られなかった演目をしっかり見てきます。
また、夜には「能」も披露されるとのことで、こちらも見てみたいです。

釣りに挑戦

GZS 3号 / 2025-05-26

ゲームのなかのミニゲームでよくある魚釣り。魚がかかるのを待ってボタンを押すというものが多くあるが、実際はどうなのか?と気になったので初めての釣りに行ってみた。

小さな釣り堀でのニジマス釣り。長い戦いを覚悟してゆっくりと釣り針を垂らす。そっと針が水に浸かったそのとき、周囲のニジマス10匹ほどが一斉に集まってきた。エサの時間と勘違いしたのか我先にと食らいつき、あっという間に釣りあげることができた。

釣ったニジマスは釣り堀の施設で唐揚げにしてもらい美味しくいただいた。ゲームの魚釣りは面白いが、実際の釣りを体験しているとまた違った目線で楽しめそうだ。

初めて見る花

GZS 3号 / 2025-05-08

金沢城公園を散策しているときに変わった花を見かけました。
まっすぐに伸びた茎の中間に傘のような花びらがあり、その上に葉、さらに上に花びらが層状に連なっていました。遠くからみるとキノコのようにも見えました。

調べたところ「オドリコソウ」という花で、笠を被った踊り子のように見えることが由来だそうです。
6月頃まで花は見られるので、山道などで見かけられるかもしれないです。

ちょっぴりいい醤油

GZS 3号 / 2025-04-23

よく使う調味料はしっかりしたものにしたいという思いから、瓶で売られている1L(リットル)1000円の醤油を買ってみました。大豆、小麦、塩のみで作られた醤油で、色は薄めでした。
素朴な風味のなかに奥深い味わいが…あるのかもしれないですが、料理に使っているので明確には分かっていないです。

次の休みに刺身を買って、醤油と一緒にじっくり味わおうと思っています。

見た目は竜のウロコ!?

GZS 3号 / 2025-04-02

先日半額で売られているのを見て、つい勢いで買ってしまった見た目も名前もインパクト抜群のドラゴンフルーツ。スーパーで見かけても食べてみようとまではいかない人も多いのではないでしょうか。
真っ赤な外皮から刺激的な味を想像したり、種子が散りばめられた果肉を見ていると渋みや苦味があるようにもみえてきます。

しかし実際の味は意外にもあっさり。キウイを薄めたような味と食感で、量は多いものの食べやすいように感じました。

難敵(?)を制することができたので、次はスターフルーツあたりにも挑戦してみたいです。

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地元の野菜

GZS 3号 / 2025-03-03

石川県には「能登野菜」というものがあり、名前の通り能登半島を中心とした地域で食されてきたそうです。金沢のスーパーにも能登野菜のひとつ「中島菜」が並んでいました。

中島菜はアブラナ科の野菜で、水菜や小松菜と同じ仲間です。葉がギザギザで、私が食べたものは苦味が薄く食べやすいものでした。おひたしなどが主な食べ方ですが、味付けせずそのままでも美味しくいただけました。

能登野菜は中島菜も含め18品目が登録されているので、今年は全制覇を目指してみたいと思っています。

りんご6玉

GZS 3号 / 2025-02-03

この時期は朝にりんごをよく食べます。1玉を3日に分けて食べることが多いので、まとめて買うと何日か置いておくものが出てきます。
傷んでしまわないようにバラで買っていたのですが、先日6玉入りが安かったので思い切って購入。最後の1玉は買ってから16日後に食べることになり、傷まないか、腐らないかでヒヤヒヤしていました。

現在5玉目をおいしくいただいており、6玉目も大丈夫そうです。保存環境にもよると思いますが、思ったより長持ちしたことに驚きです。

パケ買い

GZS 3号 / 2025-01-06

先日なにか新しいゲームソフトが欲しいと思いゲームショップへ行きました。なんとなく棚を眺めているとあるソフトのパッケージが気になり、手に取って見ていました。
パッケージ裏を見ているとふと、昔はこの情報だけで買うかどうかを決めていたな〜という思いがよぎり、知らないタイトルだったので思い切って何も調べずに買ってみることにしました。

せっかくなので、攻略や評価なども一切見ずに最後まで遊んでみようと考えています。知らないからこそ感じられる期待や攻略の失敗も楽しみのひとつなのかなと思いました。

紫色の木?

GZS 3号 / 2024-12-04

芯のある茎にたくさんのつぼみがつくブロッコリー。まるで小さな「木」にも見える野菜ですが、先日スーパーで紫色の「木」が売られていました。気になって寄ってみると白とオレンジの「木」も並んでおり、野菜コーナーのなかでも目立っていました。

これらは全てカリフラワーという野菜でブロッコリーとよく似ています。カリフラワーは白!という認識が強かったので、紫やオレンジ色のものはかなりインパクトがあるように感じました。

どれもブロッコリーと同じように食べられるので、食卓の彩りにもなりそうです。

10月31日の夜は…

GZS 3号 / 2024-11-01

10月31日といえばハロウィン。金沢にも人々が仮装して集まる場所があると聞いたので行ってみることにした。
時刻は夕方6時、すっかり夜の景色となった金沢の街で仮装している人がちらほら。この時間はまだ人が少なかったが、ハロウィンの雰囲気を感じることができた。
次の日も仕事があるため早めに帰宅。帰りにお菓子…ではなくカボチャの煮物を買ってハロウィンを堪能した。

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マスカットとマスカット味

GZS 3号 / 2024-09-09

お菓子やジュースなどで見かけるマスカット味。さっぱりした酸味があっておいしいと思いつつもずっと気になっていたことがありました。

本物のマスカットってどんな味なんだろう?

先日マスカットが安くなっているのを見かけたので食べてみることに。ブドウほど甘くなくさっぱりしていて、やや酸味があるように感じました。
こうして比べるとマスカット味の再現性は高いように思いました。果汁を使っていないものもありますが、香料によって味を感じるようになっているそうです。

ウナギとアナゴ

GZS 3号 / 2024-08-07

夏といえば土用の丑の日!ということでうな重を食べに行きました。くせはあるものの美味しくいただくことができました。
うなぎとよく似た魚としてあなごが挙げられます。以前穴子そばを食べたことがあるのですが味が全然違ったな〜と改めて思いました。

どちらもウナギ目の魚ですが、ウナギは海から川へ移動し、アナゴはずっと海で過ごすそうです。味の違いには育つ環境の違いも関係しているのかなと思いました。

氷室饅頭(ひむろまんじゅう)

GZS 3号 / 2024-07-18

6月末のある日、いつものスーパーに入ると大量の饅頭が並んでいました。急に現れたそれは「氷室饅頭」と呼ばれるお菓子で、見ても食べても普通の饅頭でした。

 

調べてみたところ江戸時代から続く伝統で、7月1日に無病息災を祈って食べるそうです。食べ物自体に特殊性が無くても、文化と結びつくことで人々に大きな価値を与えるようになる。小さな感動を持ちながら、無病息災を願って追加で3つほどいただきました。

能登牡蠣(かき)

GZS 3号 / 2024-05-22

ちょっとお高めの飲食店で食べたカキフライの話です。
カキといえば柔らかな食感とささやかな苦味が魅力の食べ物。そのお店では石川県の能登で獲れた大きなカキが使われていて、店主のイチ押しにもなっていました。

これまで見たカキフライよりもひと回り大きな揚げたてを豪快にも一口で!
肉厚で甘味もあって良い時間を過ごせました。

インドの料理

GZS 3号 / 2024-04-10

日本にいても世界の料理が食べられるようになった現代。最近はインド料理にハマってます。

先日初めてタンドリーチキンを食べました。焼き上がりが赤く辛そうでしたが、程よい辛さでスパイスが効いていて美味しかったです。

テレビで見た程度の知識ですが、こういった外国料理の店でも味付けは日本人に合うように工夫されているのだとか。いつか本場の料理と食べ比べてみたいです。

次はフランス、イタリアあたりの料理を食べに行こうかなと考えています。

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大きな雪だるま

GZS 3号 / 2024-02-07

私の地元では雪はほぼ降らず積もっても少しだけなので、お皿に乗る小さな雪だるましか作れませんでした。

金沢では雪がたくさん降るので、大きな雪だるまが作れるんだろうな~と思っていたところ、車と同じくらいのサイズの雪だるまを見つけ、思わず「でかっ!」と声に出してしまいました。

雪国ならではの光景に驚かされる一日となりました。

屋台の焼きたてが一番!

GZS 3号 / 2023-12-14

昼間でも冷えるある日、スーパーの前に焼き芋の屋台が止まってた。体が冷えていたこともあり迷わず購入。冷たい風が吹くなか焼きたてを食べていると、なんと店主が声をかけてきた。

店主「うちの焼き芋、美味いだろ?うちの芋は3時間かけてじっくり焼いてるから、蜜の濃さが違うんだよ。」

店主の言葉通り、焼き芋は屋台の焼きたてが一番だ。少々値は張るが屋台を見かけた際はぜひとも食べてみてほしい。

カレー屋の跡

GZS 3号 / 2023-10-11

先週、1軒のカレー屋が無くなっているのを見かけた。そこはつい半年前に私が訪れた店だった。

まだ涼しさが感じられる春の日、ふらっと立ち寄ったその店では常連客らしき人達が店員との会話に花を咲かせていた。あたたかい店内で、ゆったりと時間が流れていく。そんな店だった。

こういった小さな飲食店に入るのが好きな私にとって店が無くなってしまうのはとても悲しいが、無くなる前に店に入れて良かった、料理を味わえてよかったと、悲観せず前向きに捉えるようにしたいと思う。

これが夕立…

GZS 3号 / 2023-07-14

この春革命軍に入隊した私にとって、金沢は未知の世界だった。なんでも、降水量が日本一という話題が気になっていた。

しかし、実際に足を踏み入れてみると、あまり実感が湧かなかった。晴れの日もあり雨の日もある、いたって普通じゃないか。そんな思いもあって、先輩たちの「カサは持っておけ!」という忠告を忘れてしまっていた。
そして、ある晴れた日にそれは突然降りかかってくるのであった…。

 朝晴れの 背後に迫る 黒き空
 気付かずカサを 部屋に残して

金沢に限らず、この時期は夕立に気を付けたいところだ。

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