ここ数か月程、マイブームとなっている調味料があります。
それが「葱姜醤(ジャンツォンジャン)」という万能調味料。
家族から美味しいと教えてもらって、試したみた所、見事にハマりました。
ネギとおろし生姜を混ぜ合わせた調味料なのですが、大体の料理に合い、特に醤油を使う調理のものにはとても相性が良く、味が数段美味しくなる気がします。
自分でもどんなものに合うか、手軽なもので色々試した結果、「納豆」に非常に合うことに気づき、それからほぼ毎日納豆を食べるようになりました。
生姜が入っているせいか何気に身体が温かくなるので、暑い日には相性が悪かったのですが、
これから寒くなる季節には効果を発揮するのでは?と少し期待しています。
1か月で1本消費する速度で食べているので、さすがに食べ過ぎには注意したいところですが、
今年の冬はこの調味料で乗り切ろうと思います。