晩秋の収穫物
タイプリュータ
/ 2014-11-19
いよいよ秋が終わり、吹く風や朝晩の空気が冬っぽくなってきてしまいました。
これから寒い冬が来ることを思うと憂鬱ですが、冬には冬なりに良いことも。
例えば仕事終わりの夜、晩御飯のネタを探しにスーパーに立ち寄ると、
鮮魚コーナーに「これ本当に売り物?」と思うような袋が転がっていたりします。
中には数匹分の魚の開き(カマスやアジなど)が入っており、値段を見ると驚きの価格。
大体、開き3匹分で50~80円くらいで売られています。
それを2~3袋買いあさり、グリルで焼くなり、余ったものは冷凍庫に突っ込んでおくなりしておけば、1週間分はおかずの心配がなくなります。
秋~冬に掛けて穫れる魚も増えてくるため、必然的にスーパーでこういった見切り品も増えてくるのです。
夜のスーパーでの見切り品漁り、オススメです。