私と雪と明日の話
先日、雪が降り始めたので積もったり大雪になったりしてくれれば日誌に書けるぞ!と思っていたら次の日には暖かくなって雪の面影が消えてしまい、物寂しさと共に何を書こうと困り果てている今日この頃です。
頭を悩ませながらうなっていたところ、そういえば明日はバレンタインデーだということに気が付きました。
悲しきかな、今となってはこれほど私と関係ないイベントもないような気がしますが、
昔はチョコを作って配ったりなんかもしていた身ですのでいくつか簡単なチョコの作り方でも紹介しようと思います。
まずチョコ本体に関してですが、下手に製菓用の物を買うより市販の物を使った方が簡単においしくなると思います。(生チョコ等は控えた方がいいかもしれません)
手軽に作るのであればミルクチョコとホワイトチョコをそれぞれ湯煎し、
ラップを敷いたタッパーなどに程よくマーブル模様になるように流して固めて切り分けたら、簡単に見た目も味もよくできます。
今の時期ならスーパーなどにもチョコ用の小さなタルトカップが売っていたりするのでそれを使っても簡単です。
変わったものなら冷凍のパイ生地を買って市販の小分けになったチョコを包んでオーブンで焼いたり、
メレンゲに砂糖を加えてこれもまたオーブンで焼いてチョコをコーティングするのもお手軽です。
(溶かしたチョコに市販の鈴カステラを入れるだけでそれっぽくなったりもします)
色々書きましたがバレンタインなんて結局のところ味よりも想いが大事なんですよ…
凝ったことをしようとして失敗するよりは安定した方法で無理なく行うことをお勧めします。
この機会に製菓を始めてみても面白いかもしれません。
私は昔を思い出して懐かしく感じていましたが、変に作りたいという欲が出てきたので暇を見つけてお菓子作りをしたいものです。