プリン研究会(ひとり)
好きなだけプリンを食べたいので、いつもプリンは自分で作っています。
もともとは鍋に火をかけて作っていたのですが、最近自分の家にあるレンジの解凍機能でゆっくり温めてプリンが作れると気づき、ここしばらく家では一番好みのプリンの作り方の研究に没頭しておりました。
卵と牛乳と砂糖を混ぜてレンジで温めるだけなのですが、単純なだけになかなか奥深いです。
卵と牛乳と砂糖の比率の検証や、温める時間とプリンの硬さの関係についての調査も1から行い、ついに自分の欲しいプリンを作ることができました。
以下はそのレシピです。
〈材料〉
卵1個
牛乳100ml
砂糖大さじ一杯半
〈作り方〉
上記の材料をミキサー等でよく混ぜて、(泡だて器で混ぜてもいいですが、よく混ざっていれば混ざっているほど滑らかなプリンになります)
解凍機能(120w相当)で13~16分温めます。
材料の温度や温める前のレンジの温度によって硬さがまちまちになりますので、様子を見ながら温めます。
レンジの機能によって誤差があったり、好きなプリンの味や硬さは人それぞれだと思うので、研究とプリンが好きな方は自分の考える究極のプリンレシピを作ってみても楽しいかもしれません!