野菜不足
最近、野菜が足りないことに危機感を覚えて、友人に相談したところ、豚汁を勧められました。というのも豚汁の具という切った大根や人参、牛蒡などがあらかじめ切られた状態の野菜の詰め合わせがスーパーなどで売られているそうで、手軽にたくさんの野菜を摂取できるとのことで実践してみました。
炒めた豚肉に豚汁の具、出し入りみそ、水を入れて火にかけることで本当に簡単に豚汁を作ることができました。
夕食に多めに作り、残ったものは冷蔵保存して、翌朝に鍋に火をかけて、ご飯と一緒に食べます。
寒い冬に温かい汁ものを食べられ、朝食作りも一日分楽になり、足りない野菜もとれる。
豚汁は一人暮らしの強い味方です。