かにかにどこかに
むすび
/ 2015-11-16
初めまして、今月から入社した海の幸大好きなむすびです。
これからよろしくお願い致します。
11月7日のカニ漁解禁以降、隙あらばと狙っていたのですが、
品切れ続きでありつけないので自分で作りました。
数年前から金沢名物としてテレビ等に現れ始めた香箱ガニ(*1)の身を殻に詰めた一品、
美味しい、食べやすい、見た目が良いとIdeaの塊の様な料理、「かに面」です。
どうでしょうか?
店舗によっては寄せただけであったり、甲羅の中で茶碗蒸しの様になっていたり、
おでんに浮いていたりもしています。
個人的には茶碗蒸し風にして殻に入らなかった分をカニ酢で、
そして食べおわる頃に甲羅で熱燗をすするのが最高です。(お上品な香りがします。)
*1 金沢ではズワイガニの雌を香箱ガニと呼びます。