しめじ、しいたけ、エリンギ…。普段見かける食用きのこは茶・白あたりの色をしているが、今回見つけたきのこは薄い桃色、名前を「トキイロヒラタケ」と言う。鳥のトキの羽の色に似ていることが由来だそうだ。
スーパーで売られているので大丈夫なんだろうけど、それでも食べるのをためらってしまう見た目。ビビりながらも食べてみることに。
しばらく煮込んでいると、とても強いきのこのにおいが発生。かなり香りが強いきのこだと感じた。
恐る恐る一口。気になる味はとても濃いひらたけといった感じ。味とにおいがとても強いので、少量で食べるのが良さそうだ。
ちなみに今回の調理は醤油で煮込んで味付けしているだけなので、調理法によっては違った風味になるかもしれない。



