手作りのうどん出汁
最近うどんの出汁を手作りして食べることがちょっとしたマイブームです。手作りと仰々しく言いましたが、醤油とみりん、塩、だしの素少々だけでできるとてもお手軽なもので、既製品のうどん出汁とはまた違った美味しさが感じられます。今のとても寒い時期にも温かい出汁は非常に沁みます。
うどんは元々好きな食べ物で、小さい頃にも一度うどんを食べるとき家にある調味料を使って出汁を作ったことがあるのですが、その際にみりんを入れすぎてしまいだいぶ甘めな味となってしまったのを今でも思い出します。
最近うどんの出汁を手作りして食べることがちょっとしたマイブームです。手作りと仰々しく言いましたが、醤油とみりん、塩、だしの素少々だけでできるとてもお手軽なもので、既製品のうどん出汁とはまた違った美味しさが感じられます。今のとても寒い時期にも温かい出汁は非常に沁みます。
うどんは元々好きな食べ物で、小さい頃にも一度うどんを食べるとき家にある調味料を使って出汁を作ったことがあるのですが、その際にみりんを入れすぎてしまいだいぶ甘めな味となってしまったのを今でも思い出します。
[PR]