彼の、スーパーで半額になっていたら思わず買ってしまうもの第8位がおはぎ、第7位がミニハンバーグでしたから、6位はよりおかず感の強いものだと思うんですね。で、4位が豚バラ丼弁当ですから、これよりはもう少し軽めのものなんじゃないかと。だから6位は穴子天ぷら!どうですか!?…ええっ!鶏脚の唐揚げ?鶏脚が6位はないでしょ~! …という話ではありません
高は車Mk-II
/ 2016-01-25
「今日は寒いので鍋を食べよう」と思うことが多くなってきました。
ですがおそらく私は独り暮らしを始めてから、自宅で鍋を作ったことがありません。
鍋料理自体は鍋に材料をほうり込んで煮ればできると思うので簡単だと思うのですが、
その鍋がないのです。
これまで鍋料理的な材料を鍋料理的な味付けで作ったことはありますが、
ただ“鍋がない”その一点で「どうも鍋を食べている気がしないな」と思っていました。
フライパンや片手鍋でも鍋的なものを作れると思いますが、器によそってテーブルに持ってきて食べていると
「これは和風ポトフではないか!」という気持ちになるのです。
これはお汁粉を食べたいときにおはぎを食べてもいまいち納得がいかないというのに似ているかもしれません。
(いや、違うような気がする)
つまり器でおいしさの納得感があからさまに変わるわけですね。そう考えると鍋料理にとって鍋は最も重要な材料といえます。
それに「昨日晩ごはん何食べた?」と聞かれて、少し戸惑いつつ「鍋だよ」と答える微妙な後ろめたさ。
こんなつまらないことを気にしなくて済むようにするには、鍋で鍋料理を食べるしかありません。
というわけで、いよいよ鍋を買ってやろうと思っています。
2~3人前用くらいのカッコイイやつがいいです。
土鍋もいいですが、それだと使用する機会があまりないので、
金属製の底の深い、スパゲティを茹でたりカレーを作れるような鍋が欲しいです。
そうだ、今日は寒いからカレー食べたいな~