辛口採点法
タケやん
/ 2012-09-11
こんにちは、そして初めまして。
8月から革命軍に参加したタケやんです。
ふわとろオムライスとあま~いものがとにかく大好きな27歳。
その反面、辛口毒舌だったりもします。
お店に入ったとき(いや、お店を調べるときから)まず100点のスタート。
HP、場所、外観、雰囲気、態度、メニュー、価格、時間、盛り方、器…などなど。
肝心の「味」にたどり着くまでに0点になることもしばしば。。
※ちなみにプラス採点は基本ありません
基準はプライスレスな『満足感』。
その時間、その事柄を、ただただ楽しみたい。
それに尽きるわけでございます。
そんな自分に周りの人はたいがいあきれ顔ですが。。
わがままではなくこだわりと思っていただければ幸いです。
どうか寛容な目で、これからよろしくお願いいたします。
※居酒屋系であれば揚げ出し豆腐がオススメ。
そのお店の肝であるだし汁と豆腐を合わせるごまかしのきかない料理。
豆腐の上げ方や切り方、ネギの具合から盛り方で、油の状態と腕前が見え隠れ。
シンプルに攻めるか、ひと工夫あるか、そのお店の方向性がつかめたら
ようやくおだしと豆腐を口にイン。
食感と風味を楽しんだらもう一度おだしを口に含んでフィニッシュ。
ここまできて60点以上あればそのお店は間違いない!
…めったにないけど。